Mengenai Program Sarjana Ilmu Politik UI

Perjalanan panjang menuju kualitas pendidikan politik yang terbaik.

DOSEN TETAP
TOTAL SKS KELULUSAN
ALUMNI

“Politics is the art of the possible, the attainable — the art of the next best”.

Otto von Bismarck

Misi Kami

Menjadi Program Sarjana Ilmu Politik yang unggul dalam pengajaran berbasis riset di Indonesia dan di Asia Tenggara merupakan capaian yang ingin diraih bersama dengan segenap sivitas akademika Universitas Indonesia.

Maka dari itu, kami berusaha menciptakan budaya akademik yang mendidik dan melatih para mahasiswa di bidang ilmu politik untuk memahami seluk beluk kehidupan politik sehingga pada akhirnya mereka mampu memberikan kontribusi positif bagi proses demokratisasi dan pembangunan di Indonesia.

Di sisi lain, kami mengupayakan seluruh lulusan sarjana ilmu politik UI memiliki kapasitas dan kapabilitas untuk menganalisis gejala-gejala sosial politik, menerapkan teori-teori ilmu politik, melakukan penelitian politik, serta memberikan alternatif solusi masalah-masalah politik yang terjadi saat ini hingga mengembangkan pribadi dan profesinya di bidang politik.

Tujuan Kami

Melalui misi yang telah dipaparkan sebelumnya, maka kami berupaya pula untuk menghasilkan Sarjana Ilmu Politik yang mampu meneliti dan menganalisis fenomena-fenomena politik berdasarkan konsep, teori, dan atau pemikiran politik serta metodologi tertentu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan dunia kerja di tingkat nasional dan regional.

Secara khusus, kami pun turut berusaha menghasilkan lulusan (expected learning outcome) yang mampu:

• mengaitkan konsep, teori atau pemikiran politik dengan fenomena politik,
  • menganalisis fenomena politik,
  • menerapkan berbagai metode dalam penelitian politik,
  • mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang keahliannya, serta
  • menunjukkan sikap profesional dalam bekerja di lingkungan kerja apapun.

Nilai Kami

Filosofi pendidikan PSIP diadopsi dari nilai-nilai dasar Universitas Indonesia yaitu;

1. ketuhanan,
  2. kebangsaan,
  3. kejujuran,
  4. keadilan,
  5. keterpercayaan,
  6. kemartabatan,
  7. kebersamaan,
  8. keterbukaan,
  9. kebebasan akademik dan otonomi keilmuan,
  10. kepatuhan kaidah dan norma, dan
  11. tanggung jawab.

Universitas Indonesia merangkum kesebelas nilai-nilai ini ke dalam slogan “Veritas, Probitas, Iustitia” yang berarti “Kejujuran, Kebenaran dan Keadilan”. Nilai-nilai dasar tersebut dimanifestasikan dalam kurikulum PSIP, proses pembelajaran, kegiatan riset dan pengabdian masyarakat.