Mengenai Program Sarjana Ilmu Politik UI

Perjalanan panjang menuju kualitas pendidikan politik yang terbaik.

DOSEN TETAP
TOTAL SKS KELULUSAN
ALUMNI

“Politics is the art of the possible, the attainable — the art of the next best”.

Otto von Bismarck

Visi & Misi Kami

Menjadi Program Sarjana Ilmu Politik yang unggul dalam pengajaran berbasis riset di Indonesia dan di Asia Tenggara.

Maka dari itu, kami berusaha menciptakan budaya akademik yang mendidik dan melatih para mahasiswa di bidang ilmu politik untuk memahami seluk beluk kehidupan politik sehingga pada akhirnya mereka mampu memberikan kontribusi positif bagi proses demokratisasi dan pembangunan di Indonesia.

Di sisi lain, kami mengupayakan sarjana ilmu politik yang mampu menganalisis gejala-gejala sosial politik, menerapkan teori-teori ilmu politik, melakukan penelitian politik, memberikan alternatif solusi masalah-masalah politik dan mengembangkan pribadi dan profesinya di bidang politik.

Tujuan Kami

Melalui misi yang telah dipaparkan sebelumnya, maka kami berupaya pula untuk menghasilkan Sarjana Ilmu Politik yang mampu meneliti dan menganalisis fenomena-fenomena politik berdasarkan konsep, teori dan atau pemikiran politik serta metodologi tertentu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan dunia kerja di tingkat nasional dan regional.

Secara khusus, kami pun turut berusaha menghasilkan lulusan (expected learning outcome) yang:

• Mampu menghubungkan konsep, teori dan pemikiran ilmu politik dengan fenomena politik dan demokratisasi.
  • Mampu menganalisis fenomena politik dan demokratisasi di Indonesia serta studi politik kawasan.
  • Mampu menerapkan dasar-dasar metode penelitian dalam ilmu politik.
  • Mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang keahliannya.
  • Mampu menunjukkan sikap profesional dalam bekerja di lingkungan kerja apapun.

Nilai Kami

Filosofi pendidikan PSIP diadopsi dari nilai-nilai dasar Universitas Indonesia yaitu;

1. ketuhanan,
  2. kebangsaan,
  3. kejujuran,
  4. keadilan,
  5. keterpercayaan,
  6. kemartabatan,
  7. kebersamaan,
  8. keterbukaan,
  9. kebebasan akademik dan otonomi keilmuan,
  10. kepatuhan kaidah dan norma, dan
  11. tanggung jawab.

Universitas Indonesia merangkum kesebelas nilai-nilai ini ke dalam slogan “Veritas, Probitas, Iustitia” yang berarti “Kejujuran, Kebenaran dan Keadilan”. Nilai-nilai dasar tersebut dimanifestasikan dalam kurikulum PSIP, proses pembelajaran, kegiatan riset dan pengabdian masyarakat.